Рецепт приготовления бетона

Этот материал представляет собой смесь из следующих компонентов:

  • цемент;
  • песок;
  • наполнитель: гравий, щебень, шлак.

Естественно, что во время приготовления никак не обойтись без воды, также при необходимости могут применяться пластификаторы. Они используются в том случае, если необходимо, чтобы готовое изделие обладало какими-то специфическими особенностями, к примеру, относительно большой пластичностью.

Почему рецепт играет основную роль в свойствах готового продукта?

Все дело в свойствах, которые приносят продукту каждый из компонентов. То есть отдельная составляющая ответственна только за определённую функцию:

  • цемент является связующим элементом, который соединяет другие вещества;
  • роль песка в чем-то подобна цементу, он как бы посредник между цементным раствором и наполнителем, полностью заполняет все пустоты, что гарантирует однородную структуру;
  • наполнители отвечают за прочностные характеристики, именно они формируют сопротивляемость к высоким механическим нагрузкам;
  • благодаря воде существует возможность равномерно распределить все прочие компоненты и она запускает процесс создания монолитного соединения впоследствии затвердевания цементной смеси.

Соответственно, разные пропорции этих веществ имеют совсем разные эксплуатационные характеристики. Например, бетон М300 — один из самых популярных видов этого материала — содержит достаточно большое количество качественных наполнителей, что становится причиной его большой прочности. В то же время используемый в нем цемент и его количество достаточно, чтобы надёжно соединить все прочие составляющие.

Стоит отметить, что никогда не нужно стараться компенсировать недостатки одной составляющей отличительными свойствами другой. К примеру, если у вас нет хорошего щебня и вы стараетесь компенсировать это большим количеством цемента, то это никоим образом не сделает итоговый продукт действительно прочным материалом и только значительно увеличит его стоимость.

Секреты качественного бетона

Несмотря на объективную примитивность производственного процесса, приготовление бетонной смеси требует знания нескольких нюансов, наиболее важными являются такие:

  1. Технологический процесс. При прочих равных обстоятельствах, бетон с завода всегда будет более качественным, чем приготовленный собственноручно. Все дело в том, что на специализированном производстве всегда соблюдаются требуемые технические условия: тщательность перемешивания, температура воздуха, точность соответствия пропорций используемых веществ.
  2. Требования к исходным материалам. Очевидно, что из песка с вкраплениями земли выйдет плохой продукт. Большую роль играет и однородность фракции песка. То есть, в более качественном продукте каждая песчинка практически одного и того же размера. В итоге к каждому компоненту существует много сходных требований, и даже к воде.
  3. Скорость использования. Готовая смесь — достаточно скоропортящаяся вещь, которую не стоит хранить несколько дней даже при постоянном перемешивании, соблюдении температурного и жидкостного режима. Именно поэтому приготовленный продукт стоит максимально быстро транспортировать к требуемому месту, только в таком случае не будут напрасными все предыдущие старания.

В итоге рецепт приготовления становится отправной точкой для долгосрочной эксплуатации объекта после завершения стройки. Не стоит экономить на качественных компонентах и нарушать технологию производства, ведь получается, что цена на бетон непосредственно влияет на качестве будущего строения.

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Телефон

Заказать

Марка бетона

ФИО*

Телефон*

Доп. сведения

Оформить заявку

Марка бетона

ФИО*

Телефон*

Доп. сведения

+7 (910) 790 25 90